Мерно тикают ходики на стене.
Возле окна, уютно расположившись в кресле, сидит с вязанием Лидия Сергеевна, бабушка Лида – Баблид, - так любовно называет её внук Шурик.
Солнечные лучи греют паркет и на этих, отливающих янтарным блеском пятнах, в блаженной истоме распластался котенок. Его неделю назад подобрал в подворотне внук и принес бабуле. Так и живут теперь мирно котенок Мурзик и Баблид, еще совсем не старая, источающая зрелую женскую красоту, женщина.
Сосед Николай Петрович, два года назад схоронив жену свою и совсем недавно смирившийся с этим, нет-нет да и глянет в сторону соседки. Лидия Сергеевна давно научилась определять смысловую нагрузку подобных мужских взглядов. Поэтому только спокойно улыбается ему в ответ на его проникновенное «доброе утро».
Она помнит Лену, его покойную жену. Помнит, какой свет доброты и любви исходил от этой пары, прожившей вместе без малого сорок лет.
Вот и соседка Анюта, вечно голодная до мужского внимания, поняв, что не привлекает своим поведением Николая, съязвила вчера, вынимая газету из почтового ящика:
- И чтой-то ты, Лида, с Николаем то никак не сладите? Ведь жених то какой пропадает.
Лида помнит, как отшатнулась, словно от удара, от слов этих, но совладав со своими эмоциями, только спокойно ответила, с достоинством:
- О душе, Анюта, надо думать, о душе. А Николая Лена ждет на Небесах. Разве ж можно такую любовь забыть?
- Ну-ну.., - только и смогла произнести Анюта, за свою вездесущность и любопытство получившая от внука Лидии Сергеевны прозвище «Анюта-я тута».
Мысли медленно перетекали из одной картины к другой, вынимая из закоулков памяти давно позабытые образы.
Вот стукнула дверь в прихожей. Внук пришел. Мурзик открыл глаза и вопросительно глянул на хозяйку: «Что делать то? И вставать не хочется с теплого места и гость пришел. Да и скорее всего не с пустыми руками. Что-нибудь принес. Колбаски например».
Лидия Сергеевна давно научилась понимать хитрую мимику котенка и только пожала плечами, - сам решай, как поступить.
И уже хотела идти встречать внука, но поняла, что он разговаривает по мобильнику. Неудобно. Поговорит, сам зайдет.
Всегда спокойный и выдержанный Шурик, не позволяющий себе в разговорной речи некрасивых слов, сейчас кипел от негодования:
- Да кто ж тебе сейчас поверит?
А от его искусственного смеха «ха-ха-ха» Лидию Сергеевну неприятно покоробило. Она настороженно вслушивалась в интонации, звуки, доносившиеся из прихожей. Вот стукнула дверца шкафа. А это уже стук кулаком по стене. Все. Хватит. Надо это прекращать.
В прихожей, уткнувшись лбом в стену и гоняя желваки по скулам бледного от гнева лица, стоял Шурик. Сжимая в руке мобильник, слушал, но понятно было, что ничего не слышал, из того, что говорил ему собеседник. Повернувшись, поймал испуганный взгляд бабули и виновато улыбнувшись, прошептал:
- Оля.
Странно. Оля – девушка Шурика. Тоже студентка, учащаяся курсом ниже, всегда спокойная и милая, добрая девушка. Что же случилось?
Гнетущая обстановка сдавила сердце.
- Шурик, дай мне валидол, пожалуйста.
- Все. Хватит. Баблиде плохо. Потом перезвоню, - бросил он в трубку и отключил телефон.
Они долго сидели на кухне. Мурзик, расположившись уютно на коленях внука, нежно мурлыкал свою песню.
- Понимаешь, ба.., - с волнением подыскивая слова, пытался объяснить он, - я ведь её предупреждал. Ну почему она не послушалась?
Лидия Сергеевна сидела молча, нежно глядя на внука.
- Ну говорил же ей, не ходи на эту вечеринку. Один Стас там чего только стоит, в этой их компании. Нет. Она пошла. Лена её попросила. Неудобно отказать. Лене очень надо, вот она и пошла с ней.
- А ты почему не пошел с ней?
- Я?!! Да ты что, ба.. Это же не моя компания. Пива напьются и ведут себя как скоты.. Поговорить не о чем.
- Ну, а Лене что там было делать?
- Да вроде с парнем хорошим обещали познакомить там, а сама побоялась идти.
- Получается, что Оля подругу не бросила, а ты девушку свою бросил, а теперь обвиняешь её в непослушании?
- Ба-а.. Ну ты умная. А я то думаю, чего это у меня на душе так тоскливо.. Да тут еще тайны всякие – терпеть их не могу.
- Какие тайны?
- Да однокурсница ко мне подошла с утра и говорит: «Вот знаю, что Оля ходила на вечеринку, а ты ей вроде бы не разрешил, а она все равно пошла. Но, я по-дружески ведь, ты только меня не выдавай, что это я тебе сказала. Пусть это будет наш с тобой секрет. Я просто хочу, чтобы ты все знал», - внук до неузнаваемости изменил тембр голоса, пытаясь передать интонации однокурсницы.
- Да уж.. Выходит, что эта девушка раньше Оли тебе все выдала, так сказать «по-дружески».. И ты завелся. Понятно. А вообще фраза «пусть это будет наш с тобой секрет» и подобное изложение информации мне знакомо. Секреты, внук, могут быть только у близких людей. Например, у тебя с Олей, от других. А это что за девушка?
- Да так..., - замялся Шурик, - она вроде бы как виды на меня имеет.
- Вот. Внук, хочешь я тебе расскажу, почему мы с дедушкой расстались?
- Так ведь он умер. Года два назад. Мама еще к нему на похороны ездила. А ты в то время в больнице лежала.
- Да. Так и было. А до смерти, месяца за два, он мне позвонил, попросил приехать. Он уже плохо себя чувствовал, вот и просил приехать.
Мы тогда только-только получили эту квартиру. Он уже инженером был на заводе, а я студенткой, на пятом курсе. Но взяла академический отпуск, сидела дома с ребенком. Маме твоей было тогда несколько месяцев. Я все к пеленкам да ребенку была привязана. А он молодой, красивый, перспективный инженер. И те же вечеринки. Ты не смейся, в наше время тоже тусовки были.
Нет, он хороший был, заботливый. И с дочкой гулял и обо мне заботился. Дружно жили.
И как помню, тогда, Ирочка, мама твоя, краснухой заболела, а у жены его начальника, юбилей. Не пойти в то время, значит – обидеть нужного человека. И пригласили нас вместе. Но соседка, Лена, ведь ты же её помнишь, не смогла посидеть – беременная была. А краснуха для будущего ребенка очень опасна.
Вот я и осталась дома, а он пошел. Мы так договорились. Так что никаких обид не было.
А перед выходом его, вдруг раздается телефонный звонок. И на мой вопрос о том, кто звонил, он впервые замялся и смущенно ответил: «Да так..»
Вот тогда, я думаю, и закралось в наши отношения первое недоверие друг к другу. А через полчаса прибегает возбужденная Анюта, она тогда лаборанткой работала на дедушкином заводе, и захлебываясь, от переполнявших её эмоций вываливает мне:
- А твой с нашей кадровичкой под ручку пошли.. На юбилей, наверное. А ты ведь не смогла, бедненькая. Ой, пойду я, а то тоже заразиться могу.
Я и тогда стерпела, отложила разговор на утро даже когда он пришел заполночь выпивший и веселый. А на утро спросила. Но и тогда он не ответил на мои вопросы. От такого молчания вкралось подозрение, он чувствовал это, терзался сам, раздражался, пропало желание разговаривать по душам. Стал задерживаться на работе допоздна. А через год, извинившись, ушел. А еще через год мы развелись. Так наша семейная лодка разбилась о быт. «Человек коварный сеет раздор, а наушник разлучает друзей», - помнишь как в Притчах царя Соломона?
А когда я сидела у его постели, просил у меня прощения и вспоминал именно этот случай и кадровичку ту вспоминал и её просьбу: «Уж коли ты идешь один, без жены, а я не замужем, то пойдем вместе. Мне не так страшно будет. Но, чтобы не расстраивать твою жену, а ведь ей же неприятно будет, ведь правда же, давай не будем ей говорить, что мы вдвоем пойдем. Это будет наш с тобой секрет». И хоть дедушка был против такой тайны в душе, но она взяла с него клятвенное заверение, что не скажет он мне об этом. Вот такая ситуация была, внучек. «Остерегайся негодной женщины, льстивого языка чужой..»
И у него жизнь не сложилась, хоть и два раза женат был после. И мне тяжело было дочь растить одной. Я ведь любила его очень. А он гордый оказался и слово свое глупое, данное в запальчивости, сдержать пытался. Вот откуда мне эта фраза знакома и до содрогания души, противна.
- Ой, звонок. Пойди, посмотри, кто там.
Из прихожей не доносилось ни звука.
Приоткрыв дверь, Лидия Сергеевна увидела внука, обнимавшегося с Олей.
Как странно, - подумала она, - и сердце почему-то уже не болит.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов