«Дерзайте Отчизну мужеством прославить!»
/М. В. Ломоносов/
«Только будь твёрд и очень мужествен»
/Библия. И.Нав.1.6.7/.
«Мужество – это состояние мужчины, мужского рода или пола вообще. Состояние возмужалости, зрелого мужского возраста. Мужество – это стойкость в беде, борьбе, духовная крепость, доблесть, храбрость, отвага, терпение и постоянство» - так описано в толковом словаре И.Даля.
В словаре практического психолога Головина С.Ю. читаем: «Мужество - качество личностное, выражаемое в способности действовать решительно и целесообразно в сложной или опасной обстановке, контролировать импульсивные порывы, преодолевать возможное чувство страха и неуверенности, в умении мобилизовать все силы для достижения цели».
Педагог Антон Семенович Макаренко, который свою педагогическую деятельность посвятил работе с трудными подростками, писал: «Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, — все равно в чем, — в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости и смелости»
Знаменитый русский живописец И.К. Айвазовский прославился как мастер морского пейзажа. Многие его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Таково его произведение «Девятый вал», где автор изобразил мужество людей, борющихся со стихией. В центре этой бушующей стихии оказалась группа людей. На обломках потерпевшего крушение корабля они отчаянно сражаются с волнами, словно бросая вызов все сокрушающей стихии. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Может, столкнувшись с бедствием, они не теряют присутствия духа и, сплотившись перед лицом общей опасности, стараются выжить в необъятных просторах бушующей бездны. Именно в этом и состоит мужество человека, стремящегося, несмотря ни на что, преодолевая любые преграды, добиться своей цели, выжить, во что бы то ни стало. И здесь открываются невероятные возможности людей, отважившихся противостоять сокрушающей силе, не опустивших руки, не сдавшихся на волю судьбы.
Читая Деяния Апостолов, где написано как Апостол Павел находясь на корабле который терпел кораблекрушение, как пленник, имел мужество в тяжёлых ситуациях ободрить людей и сказал: «Теперь же убеждаю вас ободриться»-/Гл.27.22/.
«Мы должны быть мужественнее и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их» - /К.Циолковский/. Мужество и состоит в том, что человек находит силы выжить в любых ситуациях, каковы они не представляли для него трудным, использует все возможности.
Мужество - смелость в бою является не единственной и, возможно, даже не наиболее важной формой мужества. Есть также мужество переносить бедность, мужество переносить насмешки, мужество переносить враждебность толпы. Здесь даже самые храбрые солдаты часто оказываются в жалком положении. И главное - есть смелость спокойно и сдержанно думать перед лицом опасности, сдерживая порыв панического страха или ярости.
Как толкует Мэтью Генри, английский толкователь Библии XVII века: «Действуйте смело, уверенно и решительно: мужественно противостоите негодным людям, желающим разделить и развратить вас, сеющим разногласия между вами и совращающим вас с пути веры, не позволяйте им оказывать давление на вас и обольщать. Своей твёрдостью, здравой рассудительностью и непоколебимой решительностью покажите себя мужами во Христе. Христиане должны быть мужественными и твёрдыми в состязании со своими врагами, в защите своей веры и в сохранении своей непорочности».
Согласно писанию православного святого Фомы Аквинского, добродетель мужества присуща человеку, готовому стать лицом к лицу с опасностью или готовому переносить испытания, т. е. преодолевать препятствия для торжества справедливого дела, за истину, за справедливость. Добродетель мужества требует некоторого преодоления человеческой слабости и главным образом победы над страхом. Человеку свойственно инстинктивно бояться опасности, помех, страданий. Так что людей мужественных надо искать не только на полях сражений, но также в больничных палатах на одре страданий. Они, могут быть везде, и даже там где и не ожидаешь, что живёт человек, а этот человек имеет жертвенную силу мужества когда это требуется.
Страх иногда лишает гражданского мужества людей, живущих в атмосфере угроз, угнетения и преследований. В испытаниях проявляется способность некоторых людей перешагнуть порог страха, чтобы свидетельствовать об истине и справедливости. Дабы подняться на такой уровень, человек должен, каким то образом перейти свои границы, превзойти себя, подвергаясь риску быть в неизвестной ситуации, риску быть плохо понятым, причинить себе ущерб, навлечь на себя различные неприятности, оскорбления, унижения и может быть даже преследования и заключение.
Вот человек, которому обещают свободу и даже карьеру при условии, что он откажется от своих принципов или одобрит то, что несовместимо с принципами порядочного человека. Он тоже отвечает «нет», хотя и знает, что ему угрожает в случае отказа и что его ждёт, если он согласится. Это действительно мужественный человек. Как многочисленны примеры мужества, зачастую героического, которые не отображаются в печати и о которых почти никто не знает, да и не дано знать. Только совести известны эти мужественные поступки, совести человека и всевидящему Богу. Желаем воздать здесь должное всем мужчинам и женщинам, чьё мужество никому не известно; всем тем, кто имеет силу сказать «нет» или «да» когда это трудно, людям, чьи действия свидетельствуют об их высокой гуманности.
«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1-Коринфянам 16:13,14). "Только будь твёрд и очень мужествен"-/Библия И.Навин 1.7/.
Прочитано 9301 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Скорость сознания и инерционность мышления - Антон Статья о свойствах духа человеческого, который в себе лепим и вмещаем все качества, которые признаем своей собственностью. От несовершенноой материи одни качества, и видим, как люди нарушают Законы Отца. Те же, кто признает верховенство Духа в себе - выбирают иной путь, и становятся Свободны от притяжений материи.
Свидетельство : Самуил, Самуил! - Артур Гаджиев То, что происходило со мною дальше, я описал в проповеди "А без Бога я ничто".
У меня в жизни к СЛАВЕ БОГА, было не мало случаев, как и у других людей, как Бог проявлял себя. Когда я рассказывал людям, одни люди восхищались Богом и это их двигало искать Его больше и больше, зная, что Бог все же действует как и в Ветхом Завете, что Он тот же во все времена. У других возникали чувства зависти и в такие моменты мне так худо, потому что люди, таким образом, приписывают славу мне. А что я? Всего лишь сосуд равный другим сосудам, а скорее всего меньший сосуд, потому что знаю свои бывшие грешные дела. Потому раскаиваюсь, что был такой мерзостью и не понимаю до конца, почему Бог уделил мне такое внимание. Понимаю разумом своим, что мой Бог Любящий и Милостивый, но если бы мой Бог открыл мне это глубоко в мое сердце, я бы осознал тогда во всей полноте, что широта и долгота, и глубина и высота.