Сегодня не только в христианских, но и в светских гуманистических кругах все более модной становится мысль о неприемлимости убийства человека ни при каких обстоятельствах. См. например http://www.renewlife.ru/?p=2709
Шестая заповедь очень лаконична: «не убий». Но как насчет убийства при самозащите в случае нападения бандитов? Как насчет оборонительной войны, которой была, например, Великая Отечественная?
Что говорит Библия по этому поводу? Ветхий Завет, где и содержится шестая заповедь, полна примеров войн и казней, совершавшихся по прямому указанию Бога, поэтому шестую заповедь часто толкуют как "не убивай своего", то есть не убивай из личных корыстных мотивов. Впрочем, Новый Завет не только не содержит примеров убийств по воле Божьей (исключая, конечно, смерть Спасителя), но ужесточает шестую заповедь: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Матф.5:21,22).
Здесь безусловно ужесточается заповедь ВЗ, но строго говоря и не отменяется например высшая мера наказания по суду или на войне. Дело в том, что Спаситель говорит здесь о внутренних причинах так сказать бытовых убийств, которые и запрещала шестая заповедь. Ведь обычно такие преступления происходят в приступе гнева, которому всегда предшествуют словесные оскорбления. Словом «рака» обозначалось презрение, неуважение, оплевание, производимое в состоянии гнева.
Выражение гнева человека подлежит человеческому суду. Слово же «безумный» соответствует евр. «навал» и является выражением гнева на брата за его религиозные мнения, который, само собою разумеется, уже не подлежит светскому суду. Таким образом, надо особенно бояться гневаться на людей за то, что они верят не так, как верю я. Христос говорит о том, что шестая заповедь прежде всего обращена против гнева человеческого. Впрочем Он делает одну оговорку – если гневается напрасно, ведь и Сам Господь гневался на грех сребролюбия в храме Божьем…
Надо вспомнить еще один новозаветный текст, принадлежащий перу апостола Павла, который говорит: «ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4). Мечом же в те времена делали только одно – убивали…
Итак, запрещены ли Христом убийства, например, на войне или при защите себя и своей семьи от нападения бандитов? Запрещена ли в НЗ высшая мера наказания? Ответ отрицательный, что и понятно еще и потому, что в духовном смысле состояние подавляющего большинства человечества к сожалению не изменилось с приходом Спасителя. В определенном смысле для невозрожденных людей все еще действуют законы Ветхого Завета, где установлена смертная казнь за многие преступления и где оправданы оборонительные войны. И только когда появятся новая земля и новое небо, для славных жителей Царства Божьего не будет уже не только убийства, но и самого гнева, о котором по сути и говорит нам шестая заповедь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
давайте прочитаем заповеди так , как они были написаны для евреев. т.е. без стишков, без циферок обозначающих номера стишков, без точечек вставленных там и там заботливыми переводчиками.
и обратим внимание что все "не" с 13 по 17 стишки заканчиваются "ближнего твоего".
Таким образом еврею запрещалось в виде "не" так действовать в отношении "ближнего своего.", кем по сути и по идеям того времени был только еврей, одноплеменник.
всех остальных можно было и убивать, и желать, и грабить. что и подтверждают многочисленные библейные истории.
сейчас циферками и точечками в нужных местах всё приведено в божеский вид и мы увлекательно обсуждаем надо ли буквально толковать.
"Казнить нельзя помиловать" .
тот самый случай!
буквально или не буквально толковать можно после того как по воле своей поставим точечку.
Иван Онюшкин
2011-08-07 17:59:54
Сколько ты людей убил?
Сколько душ ты загубил?
Nikolae
2011-08-09 07:48:02
"...все "не" с 13 по 17 стишки заканчиваются "ближнего твоего".
Таким образом еврею запрещалось в виде "не" так действовать в отношении "ближнего своего.", кем по сути и по идеям того времени был только еврей, одноплеменник.
всех остальных можно было и убивать, и желать, и грабить. что и подтверждают многочисленные библейные истории".
Неувязочка, Михаил.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился (Евангелие от Луки 10)
Как видите, евреи (священник и левит), прошли мимо. А помог тот, с кем евреи даже не общались. Он и назван ближним. Так и Новый Завет написан не для евреев, а для всех народов. Читайте внимательнее.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.