Говоря о Воле Божьей, невозможно миновать такое поручение Отца, как ученичество Мтф.28:19-20. Тут не существует споров о мнениях. Ученичество – это Воля Божья! Это приказ - Мтф.28:19-20! Поэтому и мы коснемся этой темы. Ученичество изначально было мечтой Бога ещё в Ветхом Завете – Ис.8:16. Господь всегда мечтал иметь учеников, и в Иисусе Христе его мечта материализовалась. Христос не только имел 12 учеников (Апостолов), но и плюс еще семьдесят, которые ходили за Ним, впитывая учение и видя наглядный пример служения людям и воплощения Евангелия. Новый Завет ставит эту задачу перед нами – Мф.28:20. Значение этой темы для исполнения воли Божьей на уровне личности или церкви невозможно переоценить. Сегодня без ученичества невозможно расширять и утверждать Царства Божия - как на месте проживания, так и по всему миру. Итак, Воля Божья без ученичества не существует. Проблема ученичества особо актуальна в последнее время, когда много людей стало приходить ко Христу. Возник вопрос: «Как удержать (сохранить) этих людей во спасении и заодно расширить Царство Божье?». Массовые евангелизации плюс пробуждения, как результат – много людей, пришедших к Господу. Сегодня существует много методов, схем, форм, как приводить людей к Иисусу, но главный вопрос – как довести этих людей до неба (а сначала до уровня веры) и помочь им исполнить волю Божью? Ученичество является одним из ответов на этот вопрос. Сегодня Господь даёт Своей Церкви откровения последних дней. Мы знаем о ходатайстве, поклонение в духе стало глубже и сильнее, хождения в дарах Духа Святого стало нормой. Ученичество также не осталось без внимания. Мы трудимся, чтобы в ком-то отобразился Христос, вкладывая себя, свои откровения в других людей и взращивая последователей Иисуса. При этом максимально направляя на Иисуса, приучая к постоянным встречам с Ним.
Ученичество – это передача откровений, полученных и реализованных в собственной жизни, верным людям – 2 Тим.2:2, или передача и вкладывание «себя» Гал.4:19 в своих (на самом деле Его) последователей (учеников). Ученичество – это следование за тем, что уже было и есть, а не что-то новое – Фил.4:9. Первое, с чем сталкивается любой служитель в земле обетованной – это необходимость в помощниках, а затем в последователях, которые должны вырасти на этой земле, для делегирования духовной власти, помазания и решения задач, которые Бог ставит перед данной церковью. Если не иметь учеников, не будет «роста», и возникает ограниченность в распространении Царства Божьего, так как один человек может ограниченно послужить только небольшому числу людей. Через проповедь невозможно осуществить ученичество. Так как нужна передача (вклад) «от сердца к сердцу» и личный пример. В ученичестве необходим индивидуальный подход. Придётся много и с отдачей служить ученикам. Но только тогда человек, получив необходимый избыток, сможет из благодарности и примера послужить другому. Давайте перечислим, из чего состоит служение ученикам: • полюбить этих людей и посвятить себя, свою жизнь за этих учеников – Ин.17:19; • ежедневное ходатайство (можно с постом) за этих людей – 2 Кор.12:15; • необходимо заложить твёрдое и правильное основание – Христа; • довести людей до уровня веры; • душепопечение – Евр.12:17 предполагает заботу о людях всем, чем ты располагаешь физически: твои таланты, финансы, посещения «на дому» и т.д.; • передача откровений, служение Словом; • научить людей поклоняться (общение с Богом в духе) и слышать Бога в истине с обратной связью (спрашивать о полученных откровениях); • помочь им понять их предназначение, призвание на этой земле и направить их на откровение о «земле обетованной» - Деян.1:8; • подавать пример личной жизнью – 1 Пётр.5:3.
Теперь поговорим о возможных «заблуждениях», которые стоят на этом пути: • иллюзия о том, что лидерские школы (колледжи) взращивают готовых лидеров – ложь! Потенциальные служители (ученики Иисуса) растут «на улицах», в служении на практике, а не в результате знаний, полученных в библейских заведениях (как в мирских ВУЗах). Откровения пастора или библейского заведения только приучают слышать Бога. Любой человек тогда готов служить кому-то, когда имеет свои откровения и служить может только ими. Каждый должен жить своей верой – Авв.2:4; Рим.1:17 и получать откровения от Бога через Иисуса, а не через человека. Нужно понять: если у человека нет ничего от Бога лично, то он ничего не может дать другому (нечем служить), а чье-то (уже «жеванное») должен передавать тот, кто его получил. Но, как только у человека появляется избыток в духе и истине – он готов служить людям духовно. Поскольку ученичество – это то, что мы изменяемся сами, и только после этого изменяются другие, нельзя забывать, что всё, что я требую от людей – уже исполнено мною – Фил.4:9; стало плотию • не надо набирать много людей (у Христа было только 12), так как ученичество должно быть качественным. Иногда для обучения (например, евангелизации), необходимо создать условия: напечатать пригласительные и собственным примером на улице подавать пример. Лучше пригласить ученика в твою «тайную комнату» для наглядного примера общения с Богом. Запомните: ваши ученики сами по себе не «вырастут» Гал.4:19 (пример: если вишню посадить в лесу, она не вырастет, её необходимо ограждать от других деревьев, т. к. они забьют ее и ухаживать за ней, удобряя и поливая ежедневно). Нельзя забывать, что при умножении учеников атаки дьявола усиливаются: люди могут «падать» - их надо прощать, делать подарки и часто хвалить особенно за выполненные поручения. Процесс взращивания учеников – трудоёмкий и жертвенный, но необходимый.
P.S. Анализируя эту тему, можно прийти к выводу: ученичество – это большой труд и посвящение, но нас ожидает великое воздаяние - когда ты увидишь плод твоей любви к Иисусу. И как результат труда – взращенных последователей Христа идущих делать тоже самое. Вкладывай себя в учеников и будешь иметь награду на Небесах и станешь исполнителем Его Воли! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.